Si eres un apasionado de la cocina y te has quedado sin maicena, no te preocupes, ¡tenemos la solución! En este artículo descubriremos juntos cuál es el mejor sustituto para la maicena al momento de hornear. Con opciones accesibles y fáciles de encontrar en tu despensa, podrás continuar con tus recetas sin sacrificar sabor ni calidad. ¡Sigue leyendo para descubrirlo!
La maicena es un ingrediente común para cocinar y hornear.Es un polvo de almidón puro que se obtiene de los granos de maíz eliminando el salvado exterior y el germen, dejando solo el endospermo rico en almidón.Tiene una variedad de usos en la cocina. Cuando se calienta, el almidón absorbe mucha agua. Por ello, se utiliza más habitualmente como espesante en guisos, sopas y salsas.
También es popular entre las personas que padecen enfermedades relacionadas con el gluten, ya que está elaborado con maíz en lugar de trigo, por lo que no contiene gluten. Por otro lado, la maicena no es el único ingrediente que se puede utilizar como espesante. Este artículo analiza 11 ingredientes alternativos.
Estos son algunos de los mejores sustitutos de la maicena para hornear.
1. Harina de trigo
>La harina de trigo se elabora moliendo finamente el trigo hasta convertirlo en polvo.
A diferencia de la maicena, la harina de trigo contiene proteínas, fibra y almidón. Esto significa que puedes sustituir la harina por maicena, pero necesitarás más para obtener los mismos resultados.
Para espesarlo se recomienda utilizar el doble de harina blanca que de maicena. Entonces, en lugar de 1 cucharada de maicena, use dos cucharadas de harina blanca.
Si utiliza harina de trigo como sustituto de la maicena, tenga en cuenta que no está libre de gluten y, por lo tanto, no es apta para personas con enfermedades relacionadas con el gluten.
Las harinas de trigo e integrales contienen más fibra que la harina blanca. Entonces, si bien puedes intentar espesarlo, probablemente necesitarás mucho más para obtener el mismo resultado.
2. arrurruz
>El arrurruz es una harina con almidón obtenida de las raíces de plantas del género Maranta, que crece en los trópicos.
Las raíces de las plantas se secan y se muelen hasta obtener un polvo fino que se puede utilizar como espesante al cocinar para hacer arrurruz.
Debido a que contiene más fibra, algunas personas prefieren el arrurruz a la maicena.
Cuando se mezcla con agua forma un gel transparente, lo que lo hace ideal para líquidos espesantes claros.
Para lograr resultados comparables, utilice el doble de arrurruz que de maicena. El arrurruz tampoco contiene gluten, lo que lo hace adecuado para quienes no consumen gluten.
3. Almidón de patata
>El almidón de patata es otro sustituto de la maicena y se elabora triturando patatas para liberar su contenido de almidón y luego secándolas hasta convertirlas en polvo.
Al no ser un cereal, no contiene gluten. Sin embargo, debido a que es un almidón refinado, tiene un alto contenido de carbohidratos y un bajo contenido de grasas y proteínas.
Al igual que otros almidones de tubérculos y raíces, el almidón de papa tiene un sabor suave y no abrumará sus recetas.
Reemplace el almidón de papa con maicena en una proporción de 1:1. Si su receta requiere una cucharada de maicena, reemplácela con una cucharada de fécula de papa.
También vale la pena señalar que muchos cocineros recomiendan agregar almidones de raíces o tubérculos, como papas o arrurruz, más adelante en el proceso de cocción.
Esto se debe a que absorben agua y se espesan mucho más rápido que los almidones a base de cereales. El calentamiento prolongado hace que se descompongan por completo y pierdan sus propiedades espesantes.
4. Tapioca
>La tapioca es un almidón procesado derivado de la yuca, un tubérculo originario de América del Sur.
La harina de tapioca se elabora moliendo raíces de yuca hasta obtener una pulpa, filtrando el líquido con almidón y luego secándolo.
Sin embargo, debido a que algunas plantas de yuca contienen cianuro, primero se debe tratar la yuca para garantizar su seguridad.
La tapioca está disponible en forma de harina, perlas o hojuelas y no contiene gluten.
La mayoría de los chefs recomiendan sustituir una cucharada de maicena por dos cucharadas de harina de tapioca.
5. Harina de arroz
>La harina de arroz es un polvo de arroz finamente molido. En las culturas asiáticas se suele utilizar como ingrediente en postres, fideos de arroz o sopas.
Naturalmente, no contiene gluten y se está volviendo popular como sustituto de la harina de trigo común entre las personas con enfermedades relacionadas con el gluten.
También podemos utilizar harina de arroz para espesar recetas, por lo que es un buen sustituto de la maicena.
Cuando se mezcla con agua también es incoloro y, por lo tanto, es especialmente adecuado para líquidos espesantes claros.
Para conseguir el mismo resultado que la harina de trigo, se recomienda utilizar el doble de harina de arroz que de maicena.
Podemos utilizarlo para hacer una pasta con agua fría o caliente o una mezcla de harina y grasa en un roux.
6. Semillas de lino molidas
>Cuando las semillas de lino molidas se mezclan con agua, se forma una gelatina.
Sin embargo, la consistencia del lino puede ser un poco granulada en comparación con la maicena.
Sin embargo, debido a que las semillas de linaza tienen un alto contenido de fibra soluble, usar semillas de linaza molidas en lugar de harina puede aumentar el contenido de fibra de su plato.
Si necesitas espesar un plato, reemplaza la maicena con una cucharada de linaza molida y cuatro cucharadas de agua. Esto debería reemplazar aproximadamente dos cucharadas de maicena.
7. Glucomanano
>El glucomanano es una fibra soluble en polvo extraída de las raíces de la planta konjac.
Cuando se combina con agua caliente, forma un gel espeso, incoloro e inodoro.
Debido a que el glucomanano es fibra pura, no contiene calorías ni carbohidratos, lo que lo convierte en un popular sustituto bajo en carbohidratos de la maicena.
También es un probiótico, lo que significa que alimenta las bacterias buenas del colon y puede contribuir a la salud intestinal.
Además, un estudio reciente encontró que consumir 3 gramos de glucomanano por día puede reducir el colesterol LDL (malo) en un 10%.
Sin embargo, si lo usas como espesante, es poco probable que consumas tanta cantidad. Debido a que tiene un poder espesante mucho más fuerte que la maicena, use mucha menos cantidad.
Por cada dos cucharaditas de maicena, la mayoría de la gente usa un cuarto de cucharadita de glucomanano.
A bajas temperaturas se vuelve más espeso. Por eso, mézclalo con un poco de agua fría antes de añadirlo a tus alimentos para evitar que se formen grumos al entrar en contacto con el líquido caliente.
8. Cáscara de psyllium
>Otra fibra soluble de origen vegetal que se puede utilizar como espesante es la cáscara de psyllium.
Al igual que el glucomanano, tiene un alto contenido de fibra soluble y un bajo contenido de carbohidratos.
Sólo necesitas una pequeña cantidad para espesar recetas. Así que empieza con media cucharadita y ve subiendo poco a poco.
9. Goma xantana
>La goma xantana es una goma vegetal que se elabora fermentando azúcar con la bacteria Xanthomonas campestris.
Esto crea un gel que luego se seca y se muele hasta obtener un polvo que se utiliza para cocinar. Una pequeña cantidad de goma xantana puede espesar significativamente un líquido.
Cuando se consume en grandes cantidades, puede provocar problemas digestivos en algunas personas.
Sin embargo, si se utiliza como espesante, es poco probable que se consuma una gran cantidad.
Es mejor comenzar con una pequeña cantidad de goma xantana y aumentar gradualmente. Hay que tener cuidado de no usar demasiado o el líquido se volverá viscoso.
10. Goma guar
>La goma guar es otro tipo de goma y se elabora a partir de frijoles guar, un tipo de legumbre.
Se quitan las cáscaras exteriores de los granos y el endospermo central, almidonado, se recoge, se seca y se muele hasta convertirlo en polvo.
Es bajo en calorías y rico en fibra soluble, lo que lo convierte en un excelente espesante.
Algunas personas prefieren la goma guar a la goma xantana porque es más rentable.
Al igual que la goma xantana, la goma guar es un potente espesante. Comience con una pequeña cantidad (aproximadamente un cuarto de cucharadita) y aumente gradualmente hasta alcanzar su consistencia preferida.
Recetas increíbles que puedes hacer con maicena
1. Galletas suaves con chispas de chocolate M&M
Aunque los M&M y las chispas de chocolate reciben la mayor atención en esta receta, la maicena es el ingrediente principal, creando el equilibrio perfecto entre suavidad y masticabilidad. Cuando esté listo para mezclar M&M y chispas de chocolate en la masa para galletas, asegúrese de que las galletas estén lo suficientemente espesas usando el ingrediente poco utilizado, la maicena.
2. Pudín de chocolate y maicena
El pudín de chocolate y maicena es un postre al que no podrás hincar el diente pero que saciará a tus golosos: esperamos que hayas preparado tu cuchara. Este delicioso postre está elaborado con solo siete ingredientes, incluida la maicena. La maicena ayuda a espesar el pudín y le da esa consistencia espesa tan familiar. Además, realza el sabor a chocolate del cacao en polvo y el azúcar, lo que da como resultado una combinación de sabor y textura como el paraíso de los amantes de la gastronomía. El pudín es atemporal y la maicena mantiene vivo el postre tradicional.
3. El helado
Un dato poco conocido: La maicena se utiliza para elaborar algunos de los mejores helados. Estabiliza los ingredientes líquidos y previene la formación de cristales de hielo, creando un helado con una textura cremosa e irreal. Intente agregar de una cucharadita a una cucharada por cada taza de líquido. Cuanto más mezcles, más espeso y cremoso quedará el helado. Utilice la medida en el medio, p.e. B. 1 1/2 cucharaditas.
4. Bebés holandeses
Los bebés holandeses con un centro parecido a una natilla y bordes crujientes son los mejores. Los huevos y la masa se encargan del medio, pero para esos codiciados bordes crujientes, puedes sustituir un poco de harina por maicena. Alrededor del 25% funcionan bien. Esta técnica de borde crujiente también funciona para otras cosas. Cuando se reemplaza un poco de harina con maicena en los pasteles, el exterior se vuelve maravillosamente crujiente; Por cada taza de harina, use aproximadamente 1/2 taza de maicena.
5. Deditos de pollo
Después de todo, nada hace que los alimentos fritos queden más crujientes que la maicena (piense en los filetes de pollo y los cubitos de tofu). Cubre y protege los alimentos de una manera que la harina no puede, evitando que el aceite se filtre y dando como resultado golosinas fritas menos grasosas (más crujientes). Tres cucharadas son suficientes para un bloque de tofu.
¿Qué es la maicena y para qué sirve?
El endospermo en el centro de un grano de maíz se usa para hacer maicena. El almidón contenido en el endospermo se extrae, se enjuaga, se seca y se muele hasta obtener un polvo fino, creando el almidón de maíz tal como lo conocemos. No es lo mismo que la harina de maíz, que se elabora a partir de cereales integrales.
Este polvo blanco calcáreo tiene numerosos usos, lo que lo convierte en imprescindible en la cocina y más allá. Sin embargo, se utiliza más comúnmente como espesante en salsas, guisos y pudines. Debido a que consta de una larga cadena de moléculas de almidón que se disuelven y se hinchan cuando se calientan en presencia de humedad, es un excelente espesante.
¿La maicena no contiene gluten?
La maicena es un agente espesante que se usa comúnmente para preparar adobos, salsas, aderezos, sopas, jugos y algunos postres. Está elaborado íntegramente a base de maíz.
Si no tienes gluten por motivos personales o de salud, quizás te preguntes si este producto contiene gluten.
La mayoría de la maicena no contiene gluten.
La maicena es un polvo fino y blanco elaborado a partir del endospermo del maíz. El endospermo es el tejido rico en nutrientes presente en el grano.
El maíz es un grano sin gluten y la maicena generalmente se elabora sin otros ingredientes. Esto significa que el almidón de maíz puro (100 por ciento almidón de maíz) no contiene gluten de forma natural.
Por otro lado, podemos producir maicena en una instalación que produce alimentos que contienen gluten.
De ser así, podría estar contaminado con trazas de gluten. En este caso debemos anotar el estado de fábrica en la etiqueta.
¿Cómo se asegura la maicena sin gluten?
Consulte la etiqueta para obtener la certificación adecuada para asegurarse de que su maicena no contenga gluten.
La certificación requiere que se analicen los alimentos y se confirme que contienen menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten. Esta es una cantidad muy pequeña y es poco probable que cause síntomas en personas con intolerancia al gluten.
Un sello sin gluten indica que el producto ha sido probado por un organismo independiente como NSF International para garantizar que cumple con estos requisitos.
La etiqueta sin gluten del Gluten Intolerance Group requiere menos de diez ppm.
Además, puedes comprobar rápidamente si la lista de ingredientes contiene sólo maíz o maicena.
¿Qué le hace la maicena al pollo?
Cubra ligeramente los trozos de pollo con maicena para obtener la mejor textura del pollo salteado. Sacuda el exceso antes de agregar el pollo a la sartén. La maicena ayuda a dorar el pollo por fuera mientras lo mantiene jugoso por dentro y espesa la salsa.
Diploma
Existen numerosas alternativas a la maicena para espesar salsas, guisos y sopas. ¿Qué puedo usar en lugar de maicena al hornear? ¿Qué puedo usar en lugar de maicena al hornear? Además, muchos de estos espesantes tienen propiedades nutricionales diferentes a las de la maicena y pueden adaptarse a una variedad de preferencias dietéticas.
Existen espesantes alternativos a considerar si desea agregar un poco más de fibra a sus recetas, está siguiendo una dieta baja en carbohidratos o se ha quedado sin maicena.
¿Cuál es un buen sustituto de la maicena para hornear?
La maicena es un ingrediente comúnmente utilizado en la cocina para espesar salsas, sopas y postres. Sin embargo, si te encuentras en la cocina sin maicena y necesitas un sustituto, no te preocupes. Existen varias alternativas que puedes utilizar para lograr el mismo efecto.
Algunos sustitutos de la maicena para hornear son:
- Harina de trigo: La harina de trigo es un buen sustituto de la maicena. Funciona bien como espesante y puede utilizarse en la misma proporción que la maicena en recetas de horneado.
- Harina de arroz: La harina de arroz es otra alternativa para espesar salsas y sopas. También puede utilizarse en recetas de horneado en la misma proporción que la maicena.
- Patata en polvo: La patata en polvo, también conocida como fécula de patata, puede utilizarse como sustituto de la maicena. Funciona bien como espesante en salsas y guisos.
Es importante tener en cuenta que los sustitutos mencionados pueden alterar ligeramente el sabor o la textura de la receta original, pero en general, son buenas opciones cuando no tienes maicena a mano.
Preguntas frecuentes sobre sustitutos de la maicena para hornear:
¿Puedo utilizar harina de maíz como sustituto de la maicena?
Sí, la harina de maíz, conocida también como fécula de maíz, es un excelente sustituto para la maicena. Funciona de manera similar y se puede utilizar en la misma proporción en recetas de horneado.
¿Qué cantidad de harina de trigo debo utilizar como sustituto de la maicena?
Por lo general, puedes utilizar la misma cantidad de harina de trigo que la cantidad de maicena indicada en la receta.
¿La patata en polvo altera el sabor de las recetas?
La patata en polvo puede alterar ligeramente el sabor de la receta, pero en general, es un buen sustituto de la maicena para espesar salsas y guisos.
Esperamos que esta información te sea útil la próxima vez que te encuentres buscando un sustituto de la maicena para hornear. Recuerda que siempre es bueno tener opciones alternativas en la cocina.